О компании
Каталог товаров
Прайс-лист
Контакты
Статьи
На главную
Карта сайта
Написать на E-mail
Каталог товаров   Главная / Статьи
Сварочные аппараты "Энергия" (г.Запорожье)
Сварочные горелки "ABICOR BINZEL" (серии MIG/MAG)
Cварочные горелки ABICOR BINZEL® (серии WIG/TIG)
Сварочные принадлежности
Сварочные плазменные установки Jaeckle (Германия)
Сварочное оборудование JASIC
Сварочные аппараты Awelco (Италия)
Маски сварщика
Сварочные инверторы Maxima Plus (Харьков)
Сварочный аппарат водородной сварки Лига (Россия)
Продукция завода Донмет (Краматорск)
Сварочные аппараты GYS (Франция)
Инверторы сварочные "АТОМ-СВАРКА" (г.Запорожье)

Контакты

тел.: 8 (044) 227 57 67
тел.: 8 (097) 946 63 83

E-mail: office@av-svarka.com.ua





Rambler's Top100
Интернет магазины - рейтинг TopShops.com.ua. Интернет магазин - отзывы потребителей Украина онлайн


Обмен ссылками


Статьи

Особенности газопламенной сварки

Газопламенными называют виды обработки, при которых металл нагревают пламенем от сжигания газа или паров горючих жидкостей в смеси с кислородом. С помощью газового пламени можно сваривать, разрезать, паять металл, наплавлять на детали слои с нужными свойствами, нагревать участки деталей для местной термообработки, правки или очистки поверхностей, наносить на поверхность деталей металлические покрытия для восстановления износа или защиты от коррозии.
Для нагрева под пайку газовоздушное пламя применяли давно. Но сваривать большинство металлов (кроме легкоплавких, например, свинца) таким пламенем не удавалось из-за его относительно низкой температуры (1100 - 2000 С) при значительных (до 50 - 75%) потерях тепла на бесполезный нагрев окружающей атмосферы.
В 1885 г. французский ученый Анри Лиу Ле Шателье, сжигая ацетилен в кислороде, получил пламя с температурой выше 3000 С. Несколько лет спустя его земляки инженеры Эдмон Фуше и Шарль Пикар предложили конструкции ацетиленокислородных горелок, дающих пламя с температурой до 3100 С (Эти конструкции почти не изменились до наших дней.) Так было положено начало газопламенной сварке. С 1906 года ее стали применять в России. Вначале новый способ назвали автогенной сваркой, от греческих слов "автос" - сам и "генес" - возникаю. Этим подчеркивалась легкость процесса по сравнению с кузнечной сваркой, при которой соединение получали совместной ковкой наложенных друг на друга разогретых деталей. Термин "автогенная сварка" устарел, с 1950 года применяют термины "газовая" или "газопламенная сварка".
Особенности газопламенной сварки.
При газопламенной сварке соединяемые кромки деталей разогревают пламенем до температуры, несколько большей температуры плавления свариваемого металла. Образуется сварочная ванна. После этого горелку по стыку деталей, последовательно оплавляя его. За горелкой расплавленный металл, остывая, кристаллизируется и образует сварочный шов. Чтобы получить шов с усилением, в пламя подают пруток (проволоку) присадочного металла, который расплавляясь, стекает в сварочную ванну.
По сравнению с другими источниками тепла, применяемыми при сварке плавлением газовое пламя - менее сосредоточенный источник тепла. При одинаковой эффективной теплоте мощности, вводимой за единицу времени в металл свариваемой детали, от газового пламени вводится через единицу площади в 8...12 раз меньше тепла, чем от дуги. Зато диаметр нагрева от газового пламени в 2,5...3,5 раза больше, чем от сварочной дуги (рис 1) и может достигать 6...8 см. Значит, для того чтобы нагреть металл пламенем до температуры плавления, требуется больше времени, чем при нагреве электрической дугой, нагрев происходит медленнее. Поэтому производительность газопламенной сварки с увеличением толщины свариваемого металла резко уменьшается. При толщине свариваемых кромок 8...10 мм. газопламенная сварка экономически невыгодна. И только при толщине кромок стальных деталей меннее 1,5 мм. газопламенная сварка сравнима по производительности с ручной дуговой сваркой покрытыми электродами и даже может выполняться в полтора раза быстрее. Но с дуговой сваркой в защитных газах газопламенная сварка конкурировать по производительности не может.
Медленный нагрев, присущий газопламенной сварке, приводит к длительному пребыванию металла в зоне высоких температур. Поэтому механические свойства сварных соединений сталей (прочность, пластичность, вязкость) после газопламенной сварки хуже, чем после дуговой.
Большая зона нагрева газовым пламенем увеличивает деформации деталей, особенно тонколистовых. Это затрудняет выбор конструкций стыка деталей. При газопламенной сварке используют лишь простейшие стыковые и угловые соединения (рис. 2). Нахлесточные и тавровые применяют лишь в случае необходимости, когда другие способы сварки применить по каким-либо причинам трудно.
Основная причина недостатков газопламенной сварки - медленный нагрев зоны сварки, но иногда это оборачивается преимуществом: возможно управление формированием шва. Нагрев газовым пламенем выгодно применять при пайке тугоплавкими припоями, а также при наплавке, когда нет необходимости в глубоком проплавлении наплавляемой поверхности. Газопламенной сваркой можно соединять почти все металлы, применяемые в технике, кроме высокоактивных по отношению к кислороду. В отличие от большинства других способов, газопламенная сварка не требует электроэнергии и сложного оборудования. Поэтому, хотя газопламенная сварка во многих отраслях производства вытеснена электрическими способами, она широко применяется в полевых условиях, при монтаже сантехнических тонкостенных стальных узлов, при наплавке, сварке легкоплавких металлов, при ремонте литых изделий из чугуна




Интернет-магазин "www.av-svarka.com.ua" © 2007. Все права защищены.
Сделано в студии 2007.